Guter Saisonauftakt für Hochschwarzwälder Leichtathleten

Einen gelungenen Start in die diesjährige Freiluftsaison schafften die Leichtathleten aus dem Schwarzwald. Bei verschiedenen Auftaktveranstaltungen konnten bereits erste Qualifikationen für die Landesmeisterschaften erreicht werden. Maik Arendt von der LG Baar / TB Löffingen stellte bei der Bahneröffnung in Engen eine neue Jahresbestleistung im Speerwerfen auf und kam in seiner Altersklasse M 40 auf gute 47,56 m. Teamkollegin Natascha Wolf nutzte die Auftaktveranstaltung im Stuttgarter Stadion an der Festwiese direkt neben der imposanten Fußballarena zu einem eindrucksvollen Sieg im Diskuswerfen der Frauen. Die bereits der Altersklasse W 45 zugehörige Athletin setzte sich mit 32,24 an die Spitze der Konkurrenz. Im Kugelstoßen wurde sie Vierte mit 8,98 m. Einen Tag später hatte sie einen Start bei den Kreismeisterschaften des Kreises Rastatt in Langenbrand. Den Hammer warf sie zum ersten Mal in diesem Jahr auf über 40 Meter. Mit 40,28 m gewann sie ihre Altersklasse und wurde in der Gesamtwertung Zweite.

An den Mehrkämpfen in Ihringen gingen einige Löffinger Mehrkämpferinnen an den Start. Souverän gewann Ronja Ganter in der W 14 den Vierkampf mit 1704 Punkten vor ihrer Vereinskollegin Lena Frei mit 1568 Punkten. Die Ränge 5 und 6 belegten Emilia Hettich und Marlen Beck. In der ein Jahr jüngeren Altersklasse steigerte sich Hannah Straetker im gleichen Wettkampf auf 1703 Zähler, wobei sie durch 43,50 m mit dem 200 g schweren Wurfball eine neue Bestleistung aufstellte. Platz 3 ging an Laura Hübsch, die 1681 Zähler auf sich verbuchen konnte.

Eine weitere Bahneröffnung zog in Rheinfelden ein großes Starterfeld an. In der Altersklasse U 20 gestaltete Simon Harder vom TV Lenzkirch seinen Saisoneinstieg mit dem 3. Rang über 100 m durch 12,07 sek und der gleichen Platzierung im Weitsprung mit 5,62 m. Kerstin Bolz (TV Lenzkirch) startete mit einem Sieg in der Frauenklasse bei der 100 m Strecke in guten 13,20 sek. Antonia Pröller aus dem gleichen Verein wurde überlegene Siegerin im Kugelstoßen und konnte das 4 kg schwere Gerät auf 10,74 m wuchten. Im Speerwerfen reichten ihre 26,52 m zu Rang 2.

Auch der Löffinger Nachwuchs wusste zu überzeugen. In der M 14 sicherte sich Hagen Fuckel einen souveränen Sieg mit 2:21,29 min. Im Hochsprung egalisierte er seine Bestleistung von 1,56 m und belegte Rang 2. Carlo Mayer dominierte den Weitsprungwettbewerb der M 12 mit starken 4,44 m. Das noch zur M 11 gehörende Talent überzeugte auch im Sprint über 75 m als Zweiter mit 11,28 sek. In der gleichen jahrgangsstufe gewann Mika Schöpperle das Kugelstoßen mit 6,65 m und erzielte bei der Siegesweite von 23,70 m mit dem Diskus seine beste Leistung.

Bei der W 13 legte Maya Burger mit 10,90 sek über 75 m als Dritte und im Weitsprung mit ansehnlichen 4,52 m als Zweite einen Einstieg in das Wettkampfjahr vor. Laura Hübsch verbesserte als Siegerin im Kugelstoßen mit 8,32 m ihren Hausrekord deutlich. Ein weiterer Sieg gelang ihr über 60 m Hürden mit 12,03 sek vor ihrer Trainingskollegin Nele Zahn.